Ивана Голунова освободили из-под стражи


Ивана Голунова освободили из-под стражи

Поздним вечером в минувшую субботу в Никулинском суде российской столицы не стали отправлять в СИЗО спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Он находится под домашним арестом по месту своей прописки. Ограничения – стандартные: запрещено использовать Интернет и мобильный телефон.


После заявления судьи Михаила Максимова об освобождении Голунова в зале заседания с улицы раздались крики «Ура!» и бурные аплодисменты. Вердикта московского суда ожидали свыше 100 человек — коллеги спецкора из разных информационных изданий, и люди, которые следили за процессом. Среди них были блогер и журналист Ксения Собчак, представитель «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, а также Елизавета Осетинская, основавшая The Bell. От здания Никулинского суда не отходила и Галина Тимченко, руководящая «Медузой».





В полдень адвокаты проинформировали прессу о том, что следствие все же предъявило Ивану Голунову обвинения в покушении на сбыт наркотических средств (ст. 30 и 228.1 УК РФ). Оперативники задержали его 6 июня, а далее Голунова ожидали свыше 30-ти часов допросов и очных ставок. Самочувствие задержанного в какой-то момент ухудшилось. Прибывшие по вызову врачи заявили, что подозревают у пострадавшего сотрясение мозга и перелом нескольких ребер.


По словам адвоката Ольги Динзе, сотрудники управления внутренних дел, в которое журналист был доставлен сразу после задержания, нанесли ему несколько ударов по ребрам и по голове. Медики «скорой» госпитализировали спецкора «Медузы». В 71-й больнице Голунова в течение нескольких часов обследовали, после чего он был отправлен в суд со следующим эпикризом: госпитализация пациенту не нужна.


Читайте также: Иван Голунов, который вел «громкие» расследования, задержан




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: