Финансовый консультант: кто это и что он делает?


Финансовый консультант: кто это и что он делает?
Фото: publicdomainpictures.net

Кого называют финансовым консультантом

Так называют специалиста, который консультирует людей или организации относительно того, как лучше распорядиться финансами. Финансовый консультант может работать индивидуально или быть сотрудником какой-либо организации — сути его работы это не меняет.

Главная задача финансового консультанта — помочь клиенту с сохранением и приумножением денежных средств, оценкой его финансового состояния, разработкой инвестиционной политики, схемы работы с банками, а также с принятием управленческих решений.

Вот лишь некоторые, наиболее распространенные разновидности финансовых консультантов:

  • бухгалтер,
  • брокер,
  • инвестиционный советник,
  • страховой агент,
  • финансовый адвокат,
  • финансовый аналитик.

Финансовый консультант может быть узким специалистом (например. по формированию инвестиционного портфеля), а может выступать как специалист широкого профиля.

Финансовый консультант: кто это и что он делает?
Фото: pixnio.com

Какие знания необходимы финансовому консультанту

Прежде всего, у такого специалиста должны быть все необходимые навыки профессии. Финансовый консультант обязан знать все детали российского законодательства в области экономики и финансов. Разумеется, такой специалист должен понимать, как устроена рыночная экономика, каковы актуальные тренды вложения денег.

Финансовый консультант должен уметь работать на практике. Для этого ему необходимо уметь оценивать финансовые активы, владеть необходимыми для этого инструментами. Если речь идет о покупке или продаже ценных бумаг — специалист должен знать все нюансы биржевой торговли в России и на зарубежных площадках. Наконец, финансовый консультант должен знать современные системы кредитования и инвестирования, налогообложения и контроля.

Одним словом, финансовые консультанты обязаны быть советниками, которые отлично ориентируются в области финансов, юриспруденции и бухгалтерии.

Финансовый консультант: кто это и что он делает?
Фото: publicdomainpictures.net

Виды финансовых консультантов

К основным категориям таких специалистов относятся:

  1. Инвестиционный консультант — помогает со среднесрочными накоплениями и инвестиционными проектами. Обычно у такого специалиста есть несколько инвестиционных планов разной степени риска, которыми он готов поделиться и об особенностях которых может доступно рассказать.
  2. Мотивационный финансовый консультант — помогает в относительно короткие сроки разобраться со стоящей перед клиентом проблемой. Помогает выявить эту проблему, признать ее и предпринять нужные шаги к решению.
  3. Независимый финансовый советник — выясняет возможности клиента, подбирает необходимые решения, советует наиболее подходящие из них. С таким специалистом выстраиваются долговременные отношения на годы.

Найти специалиста можно самостоятельно — он может работать как частное лицо, а может быть сотрудником специализированной фирмы.




Один из стереотипов по поводу профессии финансового консультанта говорит о том, что такие специалисты нужно только людям состоятельным. Тем, кому уже есть чем распоряжаться и кто хочет сохранить заработанное. На самом деле, консультант поможет и менее состоятельным людям грамотно распоряжаться своими деньгами и правильно выстроить свое дело, если они на это решились.

Самые популярные ситуации, при которых обращаются к финансовым консультантам:

  • деньги не приносят ожидаемый доход,
  • клиенту не хватает денег до даты получения следующего дохода,
  • невозможна крупная покупка, на которую приходится копить,
  • человек задумывается о грамотном накоплении на будущую пенсию,
  • клиент хочет накопить средства для обеспечения детей в будущем,
  • нет четкого пути к поставленной финансовой цели.

Финансовый консультант оказывает следующую помощь:

  1. Разовая консультация — для тех, кому нужно разрешить спорные вопросы по инвестированию и накоплению.
  2. Составление личного финансового плана на определенный временной промежуток.
  3. Регулярная помощь по управлению капиталом.
  4. Советы по инвестированию на основании тех целей, которые ставит клиент.

Как правило, независимый финансовый консультант работает с клиентом долгое время. Некоторые клиенты работают с консультантом, которому доверяют, годами и десятилетиями.

Финансовый консультант: кто это и что он делает?
Фото: pixabay.com

Как подобрать финансового консультанта

При выборе такого специалиста стоит обращать внимание на несколько ключевых вещей.

Во-первых, у финансового консультанта должно быть хорошее профильное образование и как минимум 5-летний опыт работы.

Во-вторых, очень важно, чтобы консультант имел свой личный опыт инвестирования. Только так он может знать все нюансы этого процесса, а главное — вы будете понимать, что вашими деньгами специалист будет распоряжаться так же ответственно, как и своими.

В-третьих, большим плюсом будет благоприятное личное впечатление от человека. Если вы работаете с финансовым консультантом удаленно, хорошо, если у него есть видео-контент. По манере речи и умению доступно подать информацию можно сделать вывод о том, что перед вами — грамотный специалист. Хотя этот пункт далеко не основной!

Наконец, не стоит доверять тем, кто предлагает баснословную прибыльность инвестиций. Доходность в 50% и более — это огромный риск. Нормальная гарантированная прибыль на сегодняшний день — это цифра около 5-8% годовых. Хотя хороший советник в реальности поможет заработать и больше.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: