Чебуреки на кефире

Чебуреки на кефире

Я очень люблю готовить блюда из теста. Возможно, потому что моя мама в детстве часто баловала нас пельмешками, хворостом, вкусными тортиками… Ну, и когда мой муж впервые отведал мамины пирожки, моя участь была предрешена )))

Прочитав рецепт, я задумалась лишь на минуту, т.к. в качестве начинки нужно было использовать баранину, но я не стала рисковать вкусовыми рецепторами и использовала стандартный фарш для пельменей.

Итак, для теста мне понадобились 1 стакан кефира, 1 яйцо, половинка чайной ложки соли, 4-6 стаканов муки и столовая ложка растительного масла. Масло я кладу уже в почти готовое тесто, так его проще замешивать (не прилипает к рукам). Тесто должно получиться не таким, как на пельмени, чуть менее крутым. Его следует положить в холодильник на час, предварительно упаковав в пакетик.

Для фарша смешала в равных пропорциях свинину и говядину (у меня вышло примерно 700 грамм), добавила половину стакана молока (стакан на 250), соль и перец по вкусу, в конце добавила репчатый лук. Особенность фарша на чебуреки такова, что лук нужно класть сырым, порезанным на брусочки или квадратики, поскольку при жарке чебурек вся жидкость из него впитается в мясо и оно будет ароматным и влажным.

Когда тесто выстоится на холоде и будет готов фарш, раскатываем тесто в лепешечки размером немного больше чайного блюдца. На одну половину лепешки укладываем мясо, накрываем второй половиной и края «полумесяца» аккуратно (не насквозь) обрабатываем вилкой, прикладываете зубцы и надавливаете на края, чтобы обе половины чебурека сцепились. Еще один момент: когда будете накрывать второй половинкой лепешки, следите, чтобы в полости с начинкой не оставалось воздуха, т.е. накрывайте не просто сверху, а как бы идите от центра к краям.

Дайте чебурекам полежать минут 5 на столе и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Во избежании очерствения корочки при выемки из сковороды, укладывайте готовые чебуреки в емкость, а сверху закрывайте крышкой. Но если будете кушать незамедлительно, то такая мера предосторожности будет излишней. Приятного аппетита.