Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости


Сегодня россиян пугают некоторые СМИ, сообщая, что появится новый налог на мусор с 2019 года, но последние новости об этом еще не объявили. Не нужно вчитываться в кричащие заголовки, поскольку ничего нового не произошло. По сути всего лишь меняются правила расчета стоимости вывоза мусора и получение за это реальные денежные средства. Однако правила меняются кардинально.


Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости
Фото: publicdomainpictures.net

Твердые коммунальные отходы


Мы уже привыкли к выражению твердые бытовые отходы. Такой мусор образуется всегда, причем, в каждой квартире. Сегодня появилось новое выражение: твердые коммунальные отходы. Они образуются из-за того, что товары со временем утрачивают свои потребительские способности и приходят в негодность. В этом случае продукция подлежит утилизации. Кроме того, отходы создают предприниматели и обычные граждане.


Вывозом такого мусора прежде занимались коммунальные службы. Поскольку данная услуга признана коммунальной, значит, к ней можно применить любые льготы, предусмотренные законодательством. Получить подробную информацию об этом можно позвонив по «горячей» линии в организацию социальной защиты граждан.


Региональный оператор


Еще сравнительно недавно компаний, занимающихся вывозом мусора, было невероятно большое количество, а теперь останется лишь одна организация, закрепленная к определенному району. Регионы делятся на своеобразные зоны, в каждой из которых работает региональный оператор. Его выбирают на конкурсной основе, где устанавливают строгие требования. С победителем власти заключают контракт. А уже с региональным оператором контракты заключают «производители» отходов.


Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости
Фото: pxhere.com

Тарифы


Расценки на вывоз отходов устанавливают члены Тарифной региональной комиссии. Тарифы одинаковые для всех. Цены устанавливается на каждый кубический метр или тонну мусора. Помимо расценок, еще утверждаются определенные нормативы по отходам. В частности, для людей, проживающих в квартирах – одни нормативы, для дачников – совсем другие. Сумма платы за вывоз мусора складывается с учетом проживающих в квартире жильцов. Для компаний и производственных предприятий нормативы тоже разные. Все зависит от количества работников, а также площади помещений и вида деятельности организации.


Будет ли повышаться плата


Аналитики считают, что тарифы периодически будут увеличиваться, как цены на продукты, товары и все остальное. Прежде услуга на вывоз ТКО никак не регулировалась. Компании, занимавшиеся вывозом мусора, пользовались упрощенной схемой: устанавливались договорные цены. Все изменилось в прошлом году. В стоимость вошел НДС – 18%. Кто отрицательно воздействует на природу, на того накладывается дополнительная плата. Предприниматели и прежде за это платили, но обычных граждан такая плата не касалась. Теперь она закладывается в тариф. Из него владельцам полигонов отчисляется до 30% денежных средств.


Определенная часть денег уходит на транспортировку мусора. Если прежде компания вывозила отходы на полигон, где оплачивала его захоронение, то обыватель не заметит повышения цен. Были и недобросовестные владельцы таких организаций. Они в целях экономии денежных средств сваливали мусор в лесу. Сегодня это наказывается крупными штрафами, поэтому отходы в лесу уже никто не выгружает. Теперь их отвозят на полигон, поэтому обычные граждане скоро заметят значительное повышение платы.


Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости
Фото: pxhere.com

Заключение договоров


Теперь даже каждый собственник обязан заключить контракт с оператором. Тем более, это обязаны делать владельцы производственных предприятий и обычных организаций. Невозможно уклоняться от заключения соглашения. Отказаться от заключения контракта невозможно, поскольку – это наказуемо. Кто отказывается от заключения контракта, тот подвергается штрафным санкциям.


Контейнерные площадки


Прежде контейнерные площадки находились в ведении организаций, занимающихся вывозом мусора. Теперь все изменилось, и за все будет отвечать региональный оператор. Однако он не может круглосуточно следить за подобающим содержанием контейнерных площадок, поэтому этим занимаются сами жильцы многоквартирных домов. Ответственные лица за содержание таких площадок определены четко. Если обслуживанием многоквартирного дома занимается управляющая компания, значит, именно она несет ответственность за содержание контейнерных площадок. Это прописывается в договоре.


Не менее важным фактором является наличие свободного доступа к местам сбора мусора и контейнерным площадкам. Прежде нередко отходы вывозили малогабаритными спецмашинами. Региональный оператор будет вывозить мусор на крупногабаритной тяжелой спецтехнике. Некачественное покрытие дворовой территории может не выдержать веса огромного мусоровоза. Кроме того, он может не пройти по габаритам. Работа регионального оператора начинается с непосредственной погрузки ТКО в мусоровозы.





Самостоятельный вывоз мусора без заключения договора


Основная масса владельцев частных домов от мусора избавляется самостоятельно: что горит, сжигают, а что не горит, складывают на приусадебном участке. Затем все это вывозят. Руководству страны это известно, поэтому правительство против загрязнения окружающей среды, ведь мусор в основном выгружают в лесных массивах и даже на обочинах дорог. Поскольку ТКО накапливается у всех, то решено, что за его вывоз будет отвечать региональный оператор. Утилизировать горючий мусор огнем или самостоятельно вывозить запрещается. За это можно получить крупный штраф.


Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости
Фото: publicdomainpictures.net

Пустующие квартиры


Если квартира пустует, значит, ее владелец не будет платить за вывоз мусора. Плата начисляется из расчета реально проживающих в доме людей. Дети тоже берутся в расчет. Если в квартире никто не проживает, то ее владелец должен представить справку, что в данной квартире никто не живет. Например, жилье подготовлено к продаже, поэтому постоянные жильцы отсутствуют. Владелец оплачивает другие коммунальные услуги: отопление, электричество, воду.


Свалки


Региональный оператор отвечает за утилизацию любых отходов, находящихся на его территории. В городах нередко устраивают несанкционированные свалки, а эти места находятся в муниципальной собственности. За выгруженный мусор несет ответственность городская администрация. Региональный оператор постоянно обнаруживает места складирования отходов на частных приусадебных участках. Такое допустимо, если объем мусора не превышает 1 м³.


Выявив нарушение, региональный оператор уведомляет местные власти и владельца земельного участка. Он обязан в течение четырех недель вывести со своей территории твердые коммунальные отходы и прочий мусор. Если за это время несанкционированное размещение мусора не будет ликвидировано, тогда это сделает региональный оператор. Затем он обратится в суд и предъявит собственнику иск.


Чтобы такого не происходило, с региональным оператором владельцы приусадебных участков заключают контракты и оплачивают вывоз мусора по заранее установленным расценкам. У регионального оператора нет никаких полномочий, но он имеет право отправлять муниципалитетам уведомления о том, что на их территориях организованы несанкционированные свалки. После этого, местные власти должны обязать всех собственников заключить с оператором контракты на вывоз твердых коммунальных отходов.


Новый налог на мусор в России с 2019 года — последние новости
Фото: pixabay.com

Для чего нужна мусорная реформа


Она является частью специальной государственной программы. Предполагается, что с ее помощью, можно быстро навести порядок в области обращения с любыми видами отходов и бытовым мусором. Главными особенностями здесь являются единые тарифы. Благодаря мусорной реформе, ликвидированы все сомнительные компании с их алчными руководителями, сваливавшими мусор в ближайших лесах. Благодаря мусорной реформе ликвидированы все несанкционированные свалки.


Теперь не как прежде: твердые коммунальные отходы запрещается складывать, где захочется, даже на собственном приусадебном участке. Нет смысла избавляться от него самостоятельно, поскольку в этом случае придется платить штраф. Лучше заключить контракт с региональным оператором, и он будет вывозить отходы по заранее утвержденному тарифу. Кроме того, организации, занимающиеся уборкой мусора, не упустят возможность заработать на ликвидации открытых свалок.


Региональному оператору позволяют заниматься вывозом отходов не случайно. Он обязан построить мусороперерабатывающие комплексы и далее развивать инфраструктуру, связанную с переработкой мусора. Теперь его в землю не закапывают и не организовывают свалки на открытой местности. Твердые коммунальные отходы должны быть утилизированы цивилизованно. Региональные операторы никогда не останутся без работы, поскольку отходы жизнедеятельности людей накапливаются постоянно.


Налог на мусор


Россияне скоро начнут оплачивать вывоз отходов по другой схеме, однако это нельзя назвать налогом. За вывоз мусора люди платили всегда. Эта плата не поступает в государственный бюджет. Мы лишь оплачиваем оказанную услугу, а деньги получает региональный оператор, являющийся коммерческой организацией. При запуске мусорной реформы, она казалась многообещающей, что так и есть. Многим обывателям даже интересно отслеживать ее развитие.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: