Что будет с пенсиями военнослужащих в 2019 году — последние новости


Что будет с пенсиями военнослужащих в 2019 году — последние новости
Фото: kremlin.ru

Когда и насколько в 2019 году вырастут пенсии военнослужащих


Военные пенсии будут проиндексированы в октябре 2019 года на 6,3%. Впервые за несколько лет пенсии военнослужащих увеличат и за счет роста зарплат в войсках, и за счет роста понижающего коэффициента.


Понижающий коэффициент появился после реформирования военных пенсий в России. Реформа должна приравнять пенсию бывшего военного к окладу человека, который имеет звание и должность, аналогичные тем, с которых вышел на пенсию отставной военнослужащий.


Приравнять военные пенсии к зарплатам в армии одномоментно не удалось даже тогда, когда началась реформы — во времена гораздо более обеспеченные, чем сегодня. Поэтому и появился понижающий коэффициент. По задумке он должен ежегодно расти на два процентных пункта до тех пор, пока пенсия не сравняется с зарплатой и необходимость в нем не отпадет.


В октябре 2019 года зарплаты военных вырастут на 4,3%. Изначально было объявлено только об этом, и речи о коррекции понижающего коэффициента не шло. Пенсия должна была автоматически вырасти на тот же процент, что и оклады в войсках, не более.


Однако затем государство объявило — понижающий коэффициент также изменится. За счет этого военные пенсии увеличатся на дополнительные 2%.


Всего процент индексации пенсий военнослужащих в 2019 году составит 6,3%. Этот процент почти равен гражданскому — страховые пенсии по старости в январе выросли на 7,05%.


Депутаты Госдумы, отвечающий за “оборонку”, просили повысить понижающий коэффициент в 2019 году в том числе из-за того, что индексация военных пенсий на 4,3% сильно отставала бы от темпов индексации пенсий остальных россиян.





Что будет с пенсиями военнослужащих в 2019 году — последние новости
Фото: kremlin.ru

Повысят ли выслугу лет для военных пенсионеров в 2019 году


Действительно, разговоры о повышении выслуги лет, необходимой для получения военной пенсии, ходят не первый год. Вероятнее всего, выслуга однажды будет увеличена на пять лет. Это в том числе совпадает с пятилетним повышением пенсионного возраста для прочих россиян.


Никаких конкретных новостей на эту тему сегодня нет. Но это не значит, что подобная реформа не готовится.


О том, что разговоры об увеличении выслуги лет в армии и полиции не просто разговоры, можно судить и по некоторым интервью правительственных чиновников, в которых уже пробрасывались фразы о том, что нечто подобное в кабмине рассматривается. Никаких подробностей в публику пока не выносят, поэтому будет ли подобная реформа в ближайшем будущем вообще, какую форму она примет и кого будет затрагивать, неизвестно.


По опыту принятия пенсионной реформы в 2018 году можно догадываться, что если выслугу лет военным решат повысить, законопроект появится внезапно, а его продвижение будет максимально быстрым.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: