Окончательный вариант пенсионной реформы 2019


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019 был принят Государственной Думой Российской Федерации в начале осени 2018 года. Спустя неделю он был, после одобрения Советом Федерации, сразу же подписан Президентом РФ и стал самым непопулярным решением ныне действующего правительства, вызвавшим недовольство населения страны. За последнее столетие это было самое беспрецедентное решение властей части советского и всего постсоветского периода истории России.


В закон «О пенсиях» уже неоднократно вносились изменения, предусматривающие иной порядок начисления денежных средств, нововведения на манер западных государств, и отменявшие непосильные для нынешней общественной формации льготы от государства для пожилых людей, в силу возраста уже не способных работать и обеспечивать себя самостоятельно.


Однако последняя реформа изменила возрастной барьер выхода на пенсию и кардинально изменила давно заведенный порядок.



История трансформаций


Внесенные изменения привели к возникновению публичных протестов во многих крупных городах России и массу публикаций в проправительственных и оппозиционных СМИ. В них первые доказывали необходимость проведения пенсионной реформы, из-за сложной демографической ситуации в стране и крайне сложной экономической, ссылаясь на аналогичные решения в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.


Оппозиция пыталась набрать позиции в рейтинге, критикуя как Законопроект, принятый в 2018 году, так и его окончательный вариант. Как следствие действия совокупных причин, к 2019 году рейтинг правительственных кругов, ранее достаточно высокий, значительно снизился.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Пенсионная реформа

Утвержденный 3 октября 2018, окончательный вариант с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, вступил в действие 1 января 2019 и вошел в российскую историю, как пенсионная реформа. Объективная реальность показала, что он уже принят, как данность, внесен в Википедию, как и имевшие место публичные протесты, направленные против ПР, и трактуется, как общемировая тенденция. На сегодняшний день во всех странах с развитой экономикой и высокой продолжительностью жизни уже произошли такие изменения. Пенсионный возраст остался неизменным только там, где продолжительность жизни крайне низкая – например, в Молдове и Румынии.


В Белоруссии, которую иногда приводят, как пример благополучной экономики, в ближайшем будущем стартует уже второй этап пенсионной реформы. В тех же Соединенных Штатах есть право на досрочный выход, с потерей половины начисленного пособия, или обязательный возраст, не предусматривающий половых различий, официально определенный для женщин и мужчин, как 67 лет.


Понятие окончательный вариант появилось после того, как Президент страны В. В. Путин предложил некоторое смягчение и уступки властей в принципиальных вопросах правовой базы для проведения изменений в 2019. Ею стал законопроект о пенсионной реформе, внесенный в Государственную Думу по распоряжению председателя Правительства РФ Д. Медведева.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Владимир Путин

Объективные предпосылки


Изначально планировалось поднять пенсионный возраст с 55 до 63 (у женщин) и с 60 до 65 (для мужчин). Для достижения консенсуса по принципиальному для правительства вопросу, Президент предложил ряд уступок, в которые вошли 60 лет для женщин, право досрочного выхода для тех, кто рассчитывал уйти на заслуженный отдых уже в 2019 году, сохранение прежних условий для народов Крайнего Севера и еще несколько важных условий.


В окончательный вариант, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом 3 октября 2018 года, и в тот же день опубликованный, все предложения были внесены. Для внесения и принятия законопроекта существовал ряд объективных предпосылок, которые уже нельзя было игнорировать:



  1. Значительно ухудшившаяся демографическая ситуация (старение населения), при которой число пенсионеров выросло, а количество работающих, способных перечислять средства в Пенсионный фонд России, на их содержание, уменьшилось.

  2. Постоянный дефицит средств, образовавшийся на фоне этой печальной тенденции, в ПФР, вынуждал правительство постоянно перечислять средства из федерального бюджета на покрытие выплат. Чтобы компенсировать перманентную нехватку недостающих в фонде сумм, суммы требовались значительные, и это приводило к аналогичному явлению в государственной казне.

  3. Мероприятия по стабилизации экономики, испытывающей существенные трудности из-за мирового финансового кризиса и введенных против страны экономических санкций, запланированные Правительством РФ, не удавалось выполнять из-за перевода ассигнований в ПФР. Однако это не спасало ситуацию, и в 2016 году, несмотря на заморозку индексаций госслужащим, введение понижающего коэффициента для военных пенсий и другие непопулярные решения, не было средств даже на индексацию пенсий.

  4. Финансовые эксперты, анализировавшие сложившуюся ситуацию, пришли к однозначному мнению – исправить дисбаланс, сложившийся не только в России, но и в других странах с развитой экономикой, можно только пойдя по уже накатанному сценарию. США и европейские страны уже на тот момент прошли и увеличение пенсионного возраста, и (в некоторых из них) периоды народных возмущений.

  5. Последние новости показали, что даже там, где уже поднималась пенсионная планка, снова готовится увеличение продолжительности рабочего периода.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Изменения в пенсионной реформе были необходимой мерой

Основной целью принятия пенсионной реформы было прекращение дотаций из госсредств для пенсионного фонда.


Порочная система могла продолжаться не более десятилетия и привести к еще более угрожающему дефициту бюджета, и так немалого из-за экстренных ситуаций и экономических санкций. Вторым весомым аргументом стала необходимость увеличения размера пенсионных пособий, чтобы обеспечить пожилым людям более стабильное существование в период перманентного повышения цен и инфляции.


План экономических преобразований, которые возможны при увеличении продолжительности рабочего периода, предусматривает рост пенсий на протяжении всего переходного этапа и увеличение их на 1/3 от прежнего объема.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Пенсионная реформа

Основные изменения


Переходный период пришелся на долю тех, кто родился в 1959-1963 (мужчин) и 1964-1968 (женщин). Начиная с 2019 их возраст выхода на пенсию будет отодвигаться на полгода, и плавно завершится после достижения последнего года переходного периода.


У госслужащих ускоряется увеличение возраста выхода на пенсию, которое уже стартовало, теперь будет прибавляться по году в год.


Право на досрочный выход на пенсию сохранили бюджетники – представители сложных профессий:



  • с вредными условиями работы на производстве;

  • медики и педагоги;

  • летчики-испытатели;

  • ликвидаторы техногенных катастроф и аварий.


Но у них отодвинут возраст, когда они могут претендовать на честно заработанную льготу. По факту, необходимый стаж не претерпел изменений, но время предоставления увеличилось на пятилетие.


Изменились условия и для работающих на Крайнем Севере: теперь им нужно отработать увеличенное количество лет. Многодетные женщины, после корректив Президента, могут выйти на пенсию в поздние сроки. Те, у которых более 5 детей – в 50 лет, с четырьмя детьми – в 56, мать троих детей – в 57 лет.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Пенсионный возраст в России

Переходный период и изменения в законодательстве


Пенсионная реформа потребовала не только изменений в федеральном законе «О пенсиях», в котором были регламентированы основные условия предоставления выплат гражданам Российской Федерации. Изменения были внесены в Бюджетный Кодекс, Налоговый и даже в Уголовный кодексы.


По инициативе Президента, в список изменений вошло введение термина предпенсионный возраст, предусматривающее для работодателей административную и даже уголовную ответственность в случае отказа с трудоустройством работнику, достигшего пределов, обозначенных этим термином.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Предпенсионный возраст

В случае невозможности устроиться на работу, человек предпенсионного возраста может получать в течение года пособие по безработице в размере прожиточного минимума. Граждане этой новой правовой категории, смогут пользоваться правом на получение налоговых льгот по недвижимому имуществу, льготным проездом на самолетах. Они должны на два дня освобождаться от работы для прохождения диспансеризации. После вступления в действие пенсионной реформы, начнется составление реестра для обеспечения возможности получить все послабления, предусмотренные законом.


Кроме того, досрочно могут выйти на пенсию те, у кого большой трудовой стаж – 42 года у мужчин и 37 лет – у женщин. Если учесть, что в девяностые годы половина населения работала без оформления, то кандидатов на эту возможность будет немного.


Окончательный вариант пенсионной реформы 2019
Меры защиты работников предпенсионного возраста

Получатели пенсий по старости теперь могут рассчитывать на них на 5 лет позже (65 и 70 лет). Для них, как и для тех, кто сейчас зарабатывает на страховую пенсию по старости, повышены требования к количеству отработанных лет и пенсионных баллов. Без нужного объема показателей им полагается социальное пособие. Тем, кто претендует на социалку, но не имеет нужного количества, не будет выплачиваться даже небольшое социальное пособие.


В дальнейшем все, кроме льготников и досрочников, будут выходить на пенсию с 60 и 65 лет (женщины/мужчины). Порядок постепенного перехода на новый пенсионный возраст наглядно продемонстрирован в таблицах:


Для женщин


























































Год и месяцы рожденияВыход на пенсиюУвеличение необходимой отработкиПенсионный возраст, согласно переходному периоду
1964, январь-июньиюль-декабрь 2019полгода55,5
1964, июль-декабрьянварь-июнь 2020полгода55,5
1965, январь-июньиюль-декабрь 2021полтора года56,5
1965, июль-декабрьянварь-июнь 2022полтора года56,5
1966, 2024три года58
1967,2026четыре года59
19682028пять лет60

Для мужчин





















































Год и месяцы рожденияВыход на пенсиюУвеличение необходимой отработкиПенсионный возраст, согласно переходному периоду
1959, январь-июнь2019, июль-декабрьполгода60,5
1959, июль-декабрь2020, январь-июньполгода60,5
1960, январь-июнь2021, июль-декабрьполтора года61,5
1960, июль-декабрь2022, январь-июньполтора года61,5
19612024три года63
19622026четыре года64
19632028пять лет65


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: