Продажа алкоголя в 2019 году — новые правила, разрешенное время продажи


Продажа алкоголя в 2019 году — новые правила, разрешенное время продажи
Фото: pxhere.com

Последние изменения в правилах продажи алкоголя


Серьезные изменения закона вступили в силу в начале 2018 года, именно тогда были установлены новые правила продажи алкоголя в России. 2019 год в этом смысле несет не так много принципиально нового.


Вот главные изменения в правилах реализации алкоголя, которые действуют второй год:



  1. Запрет на продажу алкогольных энергетиков — любые алкогольные напитки с тонизирующими веществами (теином, матеином, угольной кислотой и т.д.) в России продавать нельзя. Производители могут выпускать такую продукцию, но только на экспорт.

  2. Большие предприятия, которые выпускают пиво, вино и более крепкие спиртные напитки, больше не должны подавать декларации. Весь учет производится за счет системы ЕГАИС. Декларации остались лишь в сегменте малого бизнеса — например, они актуальны для мелких пивоварен.

  3. Для хранения алкоголя должны использоваться только стационарные помещения.

  4. Закон уточнил, какую часть регулирования алкогольного рынка оставляет за собой федеральный центр, а какую — регионы. Так, деятельность ресторанов и кафе, продающих алкоголь, регулируется только федеральным законом. А вот работа алкомаркетов и продуктовых магазинов с алкоголем на витринах находится в ведении местных властей.

  5. Перечень мелких населенных пунктов, в которых нет интернета и поэтому невозможно использование ЕГАИС, может составлять только высший исполнительный орган власти (правительство) региона.

  6. У Росалкоголя появилось право отказывать в выдаче лицензии организациям, которые не оплатили штрафы за нарушения правил продажи алкоголя.


Продажа алкоголя в 2019 году — новые правила, разрешенное время продажи
Фото: pxhere.com

Возможные изменения правил продажи алкоголя в 2019 году


Экспертный совет при российском правительстве предложил ввести ограничение на количество магазинов, в которых продается алкоголь и табачные изделия. Если предложение примет форму закона, это будет иметь серьезное значение для рынка алкоголя.


Для реализации национального проекта “Демография” эксперты в том числе предлагают ограничить количество магазинов с алкоголем и табаком на полках по следующему принципу — не более 50 таких магазинов на каждые 100 тысяч населения.





Разумеется, закрывать уже открытые магазины, если этот лимит превышен, никто не будет. А вот отказы в лицензии для новых точек станут автоматическими.


Продажа алкоголя в 2019 году — новые правила, разрешенное время продажи
Фото: pxhere.com

Правила продажи алкоголя в 2019 году, разрешенное время реализации


Ключевые правила продажи алкоголя в 2019 году выглядят так:



  • Организация, продающая алкоголь, должна получить специальную лицензию.

  • Алкоголь запрещено продавать в определенные часы и даже дни (об этом — ниже).

  • Алкоголь запрещено продавать тем, кому нет 18 лет.

  • Продавать могут только маркированные ЕГАИС бутылки.

  • Во время продажи марка ЕГАИС должна сканироваться специальным сканером — так в систему попадает информация о факте продажи.

  • Реализация алкоголя в интернете запрещена.


Разберемся с ограничениями по времени продажи алкоголя. Общее ограничение, которое действует в России — алкоголь нельзя продавать ночью, с 23:00 до 08:00.


Это — те часы по местному времени, когда вам однозначно не могут продать алкоголь нигде в стране. Однако у регионов есть право изменять этот график, причем только в одну сторону — сторону увеличения “окна” запрета.


Поэтому в Санкт-Петербурге алкоголь нельзя купить с 22:00 до 11:00, в Дагестане — с 20:00 до 10:00, в Алтайском крае — с 21:00 до 09:00 и т.д. Очень строгие ограничения действуют в Якутии, где у коренных жителей нет “иммунитета” к алкоголю. Здесь запрет действует с 20:00 до 14:00.


Что касается конкретных дней в году, когда алкоголь под запретом, то общий перечень дат таков:



  • 25 мая — последний звонок в школах,

  • 1 июня — День защиты детей,

  • 25-28 июня — последние звонки в школах, День молодежи,

  • 1 сентября — День знаний.


Эти ограничения устанавливают регионы, и мы привели самые типичные поводы для полной отмены продажи алкоголя, которые существуют в России. В отдельных регионах могут быть и другие поводы. Обычно о предстоящем запрете заранее сообщают в прессе.


Стоит помнить — ограничения по времени продажи алкоголя не действуют на рестораны, кафе и другие подобные заведения, где алкоголь продается в открытом виде, а не в запечатанных емкостях.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: