Социальные выплаты пенсионерам в 2019 году — последние новости о повышении


Социальные выплаты пенсионерам в 2019 году — последние новости о повышении
Фото: pxhere.com

Индексация пенсий в январе выше инфляции, но не для всех


Начнем со страховых пенсий по старости, основного вида пенсий в России. В январе они, как известно, выросли на 7,05%. Это выше, чем инфляция минувшего года (4,3%) и, вероятнее всего, выше будущей инфляции 2019 года. Каким будет индекс потребительских цен в 2019 году с учетом повышения НДС, пока остается только гадать, но по всем прогнозам инфляция должна уложиться в 5,5-6 процентов.


Сравнительно большой процент индексации пенсий, который заведомо выше инфляции, должен стать нормой. По крайней мере, этим оправдывали повышение пенсионного возраста с 2019 года — якобы только такая реформа позволит стабильно повышать реальный размер пенсий.


Впрочем, поможет ли индексация на 7,05% увеличить реальный размер пенсий в целом по итогам года — все равно большой вопрос.


Дело в том, что индексация пенсий в январе снова не затронула работающих пенсионеров. А это практически каждый четвертый получатель пенсии по старости. Их выплаты заморожены, а прибавка, которая ждет их летом, слишком смехотворна, чтобы компенсировать инфляцию.


Социальные выплаты пенсионерам в 2019 году — последние новости о повышении
Фото: pixabay.com

Увеличение социальных выплат для пенсионеров в феврале 2019 года


С 1 февраля в России проиндексированы социальные выплаты для льготников. Речь о ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ), которыми можно заменить часть льгот по желанию самого их получателя.


Выплаты были повышены на 4,3% — процент инфляции 2018 года. ЕДВ получают инвалиды, ветераны войны и боевых действия, пострадавшие от радиации из-за аварий в Чернобыле, на комбинате “Маяк” и учений на Семипалатинском полигоне и некоторые другие категории.


Социальные выплаты пенсионерам в 2019 году — последние новости о повышении
Фото: pxhere.com

Рост социальных пенсий в апреле 2019 года


1 апреля часть пенсионеров ждет индексация выплат на 2,4%. Речь о получателях социальных пенсий, которых индексация в январе не касается.





Социальные пенсии в России получают пожилые люди, которые не имеют даже минимального стажа работы (они выходят на пенсию на пять лет позже всех остальных), инвалиды без стажа работы и получатели выплат по потере кормильца.


Небольшой процент индексации социальных пенсий на уровне ниже инфляции объясняется особенностями расчета этого процента.


При расчете величины индексации социальных пенсий не учитывается статистика инфляции. В расчет берется статистика изменения прожиточного минимума пенсионера. А его динамика, хотя это и выглядит парадоксально, может быть ниже динамики роста цен.


Социальные выплаты пенсионерам в 2019 году — последние новости о повышении
Фото: pxhere.com

Повышение пенсий работающих пенсионеров в августе


В августе работающие пенсионеры получат совсем небольшую прибавку за лишний год стажа. Прибавка будет полагаться за работу в 2018 году.


Величина этой прибавки зависит от того, работал ли человек на протяжении всего 2018 года или только его части, а главное — какую зарплату они при этом получал.


Максимальная величина прибавки в августе — стоимость трех пенсионных баллов, или чуть больше 260 рублей. Но это максимум. Большинство пенсионеров, которые обычно работают на низкооплачиваемых местах, получат меньше.


Напомним, что перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом пропущенных индексаций происходит только после увольнения человека с работы.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: