Изменения в долевом строительстве с 2019 года


Отечественный рынок недвижимости ожидают серьезные перемены. Как стало известно из последних новостей, изменения коснутся долевого строительства. С 2019 года, по настоянию президента РФ В.В. Путина, внесены поправки в действующий закон No214-ФЗ, регламентирующие его. Желающие смогут купить жилье по ДДУ, но оформление сделки пройдет по новому формату.



Что такое долевое строительство


Покупатель, в некотором смысле выступает в качестве дополнительного инвестора проекта. Полученные от него деньги на начальном этапе строительства, застройщик вкладывает в дело. Граждане очень рискуют, совершая покупку квартиры таким образом. Ведь по факту она только в проекте. На деле количество «законсервированных» новостроек растет с каждым днем по вине недобросовестных застройщиков.


Изменения в долевом строительстве с 2019 года
В 2019 году произошли серьезные изменения в долевом строительстве 

Но справедливости ради нельзя не отметить – в случае благоприятного исхода, сделка долевого строительства выгодна и продавцу и покупателю:



  1. Физическое или юридическое лицо приобретает недвижимость со скидкой. Порой выгода достигает порядка 30%. Вдобавок ко всему, не нужно выкладывать всю сумму сразу. Выплачивать ее можно постепенно, пока идут работы по возведению здания.

  2. Выгода застройщика в том, что он не платит проценты банку, так как инвестиция объекта происходит за счет денежных средств покупателя.


Когда объект полностью сдан в эксплуатацию, покупатель, оформив необходимые документы, становится собственником купленной квартиры.


Изменения в долевом строительстве с 2019 года
Сделка долевого строительства выгодна и продавцу и покупателю

Интересно! Изменения в путевых листах с 2019 года


Об ожидаемых изменениях


Категорию граждан, собирающихся в ближайшем будущем покупать жилье, интересуют последние новости об изменении в долевом строительстве с 2019 года. Что будет после отмены ДДУ (договор долевого участия). Назовем основные поправки к 214-Ф3:



  1. Создание фонда защиты дольщиков, основной функцией которого, обеспечить гарантии покупателям строящегося жилья. Отныне, застройщик обязуется перечислять в него 1,2% от стоимости каждой квартиры приобретаемой по договору долевого участия. В случае невыполнения этого пункта регистрация договора будет невозможна.

  2. Перед началом строительства, компания-застройщик обязана представить документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Для этого, кроме кредитных, необходимо иметь наличие собственных средств на счету в размере 10% от общих затрат на строительство. Разумеется, у компании должна быть чистая кредитная история.

  3. У застройщика должно быть право собственности или аренды земельного участка, на котором планируется возведение жилого комплекса.

  4. Застройщик, не имеет права заниматься какой-либо другой сферой деятельности кроме строительства.






    За его плечами должен быть успешный опыт проектирования жилых помещений не менее 10 000 квадратных метров.

  5. Авансовые платежи, которыми могут воспользоваться застройщики, не должны превышать 30% от стоимости жилья.

  6. Кроме застройщика и покупателя, в долевом строительстве будут принимать участие банки, аккредитованные государством. Следовательно, застройщик получает право взять целевой кредит.

  7. Храниться полученные средства за покупку квартиры от покупателя будут на специальном эскроу-счете. Эти средства застройщик получит только после завершения строительства жилого комплекса. До этого момента, средства будут «заморожены».


Изменения в долевом строительстве с 2019 года
Застройщик, не имеет права заниматься другой сферой деятельности кроме строительства

Людей несколько насторожили последние новости об изменениях в долевом строительстве с 2019 года. Вроде бы все хорошо и закон направлен на защиту граждан. Но в то же время, есть опасения, что и без того «золотые» квадратные метры, станут еще дороже.


По мнению экспертов – такое не исключено. Однако вряд ли цены вырастут на 40-60%. Застройщик прекрасно понимает, что доходы граждан не стали выше, а значит, если повышение и будет, то в разумных пределах. К тому же отныне застройщик будет заинтересован выполнить свои обязательства по строительству как можно быстрее. Чтобы получить доступ к денежным средствам покупателей, хранящихся на специальном условном счету.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: