Изменения в ЕНВД с 2019 года


Последние новости о ЕНВД в Российской Федерации сообщают, что с 2019 года начинают действовать некоторые изменения. Одни касаются ведения отчетности, другие – повышающего коэффициента. Есть новшества и в списке товаров, которые могут реализовать предприниматели, находящиеся в списке тех, кому можно находиться на этом налогообложении.


Изменения в величине фиксированных взносов, разумеется, выросли. Есть категория законодателей, настроенных весьма решительно, неоднократно вносивших законы об отмене ЕНВД. Такое предложение касалось и периода, начинающегося с 2019 года. Так что последние новости об изменениях в ЕНВД можно считать и негативными, хотя СМИ считают их обнадеживающими – вряд ли кто-то будет реформировать с 2019 года подлежащую упразднению систему.



Отмена ЕНВД — быть или не быть


Начиная с середины 2018 года последние новости содержали все больше предположений об отмене ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и патента, который действует по этой системе налогообложения.


У аналитиков и экспертов и вправду были основания для таких выводов, потому что в Государственной Думе РФ в очередной раз была поднята тема отмены действующей системы, как чересчур лояльной для предпринимателей. Законодателям кажется, что система, введенная в 2003 году для поддержки малого бизнеса, несколько устарела.


Индивидуальные предприниматели, по их мнению, должны поставлять в государственную казну больше средств, чем сейчас. Освобождение от уплаты НДС, налога на имущество и внесение только фиксированного платежа – чересчур лояльно, и неэффективно для того, чтобы в федеральный и региональный бюджеты поступало достаточно средств.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Что такое ЕНВД

С 2019 года вступает в действие Постановление, в котором одновременно объявляется о продлении ЕНВД с 2019 года и на ближайшее трехлетие, вплоть до 2021 года. Однако в нем же, несмотря на возражения финансовых аналитиков, экспертов и некоторых депутатов, было заявлено, что система не может действовать в прежнем виде, и в нее обязательно должны быть внесены изменения.


Ничего особенно нового в этом нет. В Москве давно используют Общероссийский классификатор и введен торговый сбор, а вмененка прекратила существование.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
ЕНВД продлили на 3 года

Московская область, обычно согласовывающая такие действия с Правительством Москвы, в этот раз применила право региональных властей вносить изменения в существующее положение, и наоборот, расширила виды деятельности, которыми можно заниматься на вмененке.


Последние новости, в частности, ограничение, вступившее в действие в нынешнем году, распространились на запрет торговли:



  • табачными изделиями и предметами одежды;

  • практически всеми видами белья

  • обувью и парфюмерией;

  • фотокамерами и даже автомобильными шинами


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Важно про ЕНВД

Это говорит о том, что многие прибыльные виды товаров не разрешены с 2019 года тем, кто находится на ЕНВД, и неприятное новое в повседневной деятельности, для многих предпринимателей начнется с 1 марта или с 1 декабря. И последние новости о налоговых льготах при покупке кассы, обязательной к установке, после другого постановления вряд ли станут заметным облегчением для тех, кто будет вынужден переходить на другую вид взимания налогов.


Остальные могут продолжать свою деятельность еще два года, но идет постепенная практика выдавливания ИП с неудобной для власти системы. А это говорит, что ведется постепенная поэтапная подготовка ее отмены.


Так же неоднозначно можно расценить и расширение полномочий федеральной налоговой службы по отношению к субъектам ЕНВД.


Но с оглядкой на последние новости 2019 года логичнее предположить, что это – старт мероприятий по постепенной отмене, уравниванию выплат с другими системами, и закрытию той до которой у властей наконец-то дошла очередь. Отсрочка – всего лишь время, необходимое для подготовки этого процесса. Ведь в прошлом году отмена вмененки не произошла только потому, что мешали объективные обстоятельства, а вовсе не из-за робких возражений отдельных депутатов.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Сроки перехода на онлайн-кассу

Возможные изменения в 2019 году


Еще в 2018 прозвучавшие последние новости о принятых законодательных постановлениях позволяли с достаточной точностью просчитать, что ожидает предпринимателей, находящихся на ЕНВД. Несомненное повышение с 2019 года коснулось сразу нескольких аспектов предпринимательской деятельности, причем не на региональном уровне, как в прошлом году в Рязанской области, а на общефедеральном:






  1. Состоялось ожидаемое повышение коэффициента К1 – это цифра в целом по стране, на которую принимается законодательное решение. Рост К1 означает, что предприниматель должен делать больше отчислений с доходов, чем это было в прошлом году.

  2. Региональные власти, отвечающие за коэффициент К2, в большинстве случаев не изменяли отчисления, хотя могли бы их понизить. Но ведь от этих денег во многом зависит состояние местного бюджета, и отказываться от них никому добровольно в голову не придет.

  3. В новом году повышенный коэффициент К1 коснулся розничной торговли и гостиничного бизнеса, которые в прошлом были ненадолго оставлены в покое. Хотя вполне вероятно, что в прошлом перерасчета не было именно из-за существовавшего намерения о закрытии системы. После того, как срок действия продлился, подняли и начисления.

  4. Изменилась сумма фиксированных страховых взносов, их учета и расчета, сроков и репрессивных мер по соответствию новым датировкам.

  5. Ввели в обращение новую ставку для тех, чей доход превышает 300 тыс. руб. в год, но взамен подняли предел возможных доходов, и льготы по его подсчету оставили прежние.

  6. Страховые взносы платятся теперь не из расчета с участием цифры МРОТ, а с учетом прибыли. Это зафиксировано в соответствующей статье Налогового Кодекса РФ.


Введение онлайн-кассы для предпринимателей означает тотальный контроль и подсчет любой заработанной копейки, а значит, и контроль над доходом. Вполне вероятно, что с июля 2019 года начнется пересмотр пределов, с которых платится сейчас, и это на какое-то время повысит доход с налога в госказну.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Кто должен использовать кассу

Формула расчета ЕНВД и сроки сдачи деклараций


За два истекших года сумма налогов увеличилась для ИП на 4%. Изменилась с 2019 года и формула расчета. Ведь коэффициент К1 подрос, и стал составлять 1,798, а ставка по налогу достигла 15%. В регионах только некоторые советы сочли возможным уменьшить К2. Теперь декларация подается ежеквартально и рассчитывается отдельно для ИП с работниками и без них. Но формула для расчетов осталась прежняя:



  • базовый доход (БД), умножается на физический показатель (ФП);

  • в составляющие формулы входят, коэффициент 1 (К1 – повышенный федеральными властями) и

  • коэффициент 2 (К2), определяемый на региональном уровне, зависящий от рода деятельности;формула по-прежнему выглядит, как НБ = БД х ФП х К1 х К2, но уже с другими значениями.


Последние новости о сроках говорят, что если не произвести уплату до 25 апреля (1 кв.), 25 июля (2 кв.), 25 октября (3 кв.) и 25 января (4 кв.), можно попасть на административные санкции – пеню, штраф и даже штраф на начисленный штраф в размере 40%. Поэтому сложно раздавать какие-то советы, писать ли заявление об отказе от ЕНВД или продолжать на нем работать. Вполне вероятно, что он постепенно утрачивает свои бонусы и скоро будет представлять такие же сложности, как и другие виды налогов.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Расчет ЕНВД

Онлайн кассы и льготы за установку


Уже с 1 июля 2019 года даже тем, кто занимается самостоятельно общепитом, ведет розничную торговлю или оказывает услуги населению, придется осуществлять свою деятельность с обязательным кассовым аппаратом.


Последние новости 2019 года трубят о налоговом вычете на приобретаемые кассы-онлайн, на которые некоторые предприниматели просто не могут выкроить средства из-за налогов и невысокой прибыли. Но сумма налогового вычета ограничена 18 тысячами.


Но оттягивать ИП на ЕНВД с покупкой электронного устройства уже просто нет времени. Отсрочка (только некоторым категориям) дана кратковременная.


У некоторых из них месячная выручка с вычетом налогов и расходов, составляет меньшую сумму, чем стоимость такой кассы. Есть и другие причины нежелания – тотальный контроль над доходами. Для многих предпринимателей имеет значение и регистрация по месту проживания, некоторых видов деятельности, которая теперь отменена. Поэтому они подумывают о заявлениях о переходе с УСН на общую систему налогообложения.


Изменения в ЕНВД с 2019 года
Онлайн-кассы для ИП

Трансформации, происходившие в последние годы с единой системой, недвусмысленно указывают на то, что постепенно происходит не облегчение, а утяжеление условий в ранее удобной системе, направленной на развитие малого бизнеса. Многие аналитики и эксперты уверены, что в 2021 году планируется закрытие ЕНВД.


Массовый переход на другие системы приведет к затруднениям в оформлении заявлений и документов. Но пока есть твердо установленные сроки, нужно внимательно отслеживать намерения законодателей и обсуждение насущных для ИП.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: