Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения


Вот уже несколько лет Правительство производит выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения, но не каждый знает нюансы единовременных пособий, их размер и, как получить деньги в ПФР. При оформлении компенсации учитываются многие факторы: возраст пенсионера, страховой стаж, количество ИПК и прошлые вклады.



Накопительная пенсия


Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения положены только в том случае, если у них есть накопления на старость. Это средства, перечисляемые работодателем в ПФР в период с 2002 по 2004 год. Эти средства распределялись таким образом:



  • солидарная доля – 6% (она не отражается на личном счете работника);

  • страховая доля – 10% (отражается на счете россиянина);

  • накопительная – 6%.


С выходом на заслуженный отдых накопительная доля перечислений не идет на пенсию по старости, сумма накапливается, и она может быть передана правопреемникам (наследникам). Вот именно с этой части пенсионеры 1953-1967 года рождения смогут получить единовременную выплату.


Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения
Накопительная пенсия

Условия для получения


Для оформления разового денежного обеспечения необходимо выполнение таких условий:



  1. Возраст пенсионера. Разовые компенсации предоставляются гражданам, родившимся не позже 1967 года, вне зависимости от половой принадлежности.

  2. Накопительная часть. Доля накопленной суммы составляет 5% и не превышает сумму страховых перечислений в ПФР. При этом учитывается единовременная компенсация, сумма выплаченной пенсии из накопительного фонда и ее остаток.

  3. Получение особых видов социальной помощи. К таким относятся выплаты по инвалидности, пособия по потери кормильца, социальные выплаты, которые выплачиваются в связи с недостаточностью ИПК и трудового стажа.

  4. Участие в госпрограмме софинансирование накоплений пенсий по старости. Принять участие в данной программе лица могли в период с 2008 г. по 2014 г. включительно. Условие – внесение взноса до конца 2015 года, это может быть единственный взнос за все время.

  5. Наличие взносов на накопительную долю пенсионного обеспечения в период с 2002 по 2004 год включительно. С 2005 года подобные перечисления не производятся.


Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения
Пенсионные выплаты

Именно граждане, рожденные в период с 1953 по 1967 год, могли застать этот период и сейчас заниматься оформлением разовой компенсации.


Но самым основным требованием является наличие остатка финансов на накопительном счете прошлых пенсионных отчислений. Право на единовременные выплаты есть только у пенсионеров 1953-1967 года рождения, при этом не имеет значение, вышел гражданин на заслуженный отдых по возрасту или на льготных условиях (досрочно).


Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения
Виды пенсии в РФ

Виды выплат


Если гражданин России, вышедший на заслуженный отдых, владеет накоплениями в государственном или накопительном ПФ, он вправе получить одну из трех видов компенсаций (ФЗ № 360 от 30.11.11 г.):



  • бессрочная (назначается гражданину ежемесячно при достижении им пенсионного возраста);

  • срочная (выплачивается в период, устанавливаемый самим застрахованным лицом);

  • разовая (единовременная компенсация, по требованию пенсионера).


В случае смерти застрахованного лица, право передается близким родственникам (наследникам). Накопленные за период с 2002 по 2004 год средства лица смогут получить разово, но не чаще чем 1 раз в 5 лет.

























Пенсии по обязательному пенсионному страхованиюПенсии по государственному пенсионному обеспечениюПенсии по негосударственному пенсионному обеспечению
СтраховыеНакопительные
по старости;по потере кормильца;


по инвалидности

по договорам формирования накопительной пенсиипо старости;по инвалидности;


по потере кормильца;


за выслугу лет;


социальные

по договорам негосударственного пенсионного обеспечен

Порядок оформления


Основанием для выплаты единовременного пособия пенсионерам 1953-1967 года рождения является личное обращение и письменное заявление в ПФ (накопительный или государственный). Подать прошение на выплату пособия можно одним из трех вариантов:



  1. Заявление подается лично пенсионером через обращение в территориальный орган ПФ по месту фактического проживания.

  2. Посредством интернет через официальный сайт ПФР. Для этого гражданину следует пройти регистрацию и открыть свой личный кабинет пользователя.

  3. Заказным письмом по почте.


Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения
Порядок оформления пенсионных выплат 

Документы


Для оформления разовой выплаты пенсионерам следует вместе с формой заявления предоставить необходимый пакет документов. Это должны быть оригиналы либо копии, заверенные нотариусом. В пакет документов включаются:



  • паспорт гражданина РФ;

  • удостоверение пенсионера;

  • справка об инвалидности или о потере кормильца (в зависимости от вида получаемых ежемесячных выплат).


При подаче документов через посредника требуется доверенность, заверенная нотариально.


Выплаты пенсионерам 1953 и 1967 года рождения
Документы для оформления пенсионных выплат

Если весь пакет документов отправляется почтой, во вложении должны быть копии документов, заверенные нотариусом. Для безопасности оригиналы в этом случае не отправляются. Это предусмотрено законодательством и не является нарушением. После получения документов специалист ПФ проводит регистрацию и отправляет личное дело на рассмотрение. Это занимает около месяца.


При положительном результате пенсионер сможет получить деньги в течение 2 месяцев с момента принятия резолюции по его делу. Размер суммы зависит от наработанного стажа, количества ИПК, суммы накопительной части пенсии.


Перечисления производятся несколькими вариантами, на выбор заявителя:



  • почтовым переводом;

  • на банковскую карту;

  • посредством курьерской службы.


Основанием для отказа в выплатах пенсионерам 1953-1967 года рождения в 2019 году является невыполнение ни одного из указанных выше условий. Либо пенсионер ранее уже обращался за единовременной компенсацией и с того момента еще не прошло 5 лет.




Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: