Какие выплаты положены неработающим беременным женщинам 2019


Беременность дает женщине право на получение льгот от государства, вне зависимости от наличия у нее трудового стажа. Так, неработающей будущей маме полагается сразу несколько пособий. Некоторые из них единовременные, некоторые – выплачиваются регулярно в течение определенного срока.


Какие выплаты положены безработным беременным в 2019 году


Женщины, ждущие ребенка, имеют право на получение следующих видов государственных выплат:



  • по беременности и родам (БИР) – единовременно;

  • вознаграждение за постановку на учет в «женской консультации» до 12 недель беременности – единовременно;

  • выплаты по уходу за ребенком – в течение 1,5 лет после его рождения.


Этот список не является исчерпывающим. Неработающая беременная женщина может подать заявление на оформление пособий, учрежденных на региональном уровне – выплаты до 3 лет, пособие в связи с рождением ребенка-инвалида и т.д. Помимо этого, власти регионов нередко принимают решения о местных доплатах к федеральным субсидиям.


Каждое из перечисленных пособий имеет «собственную» специфику и выплачивается в определенном порядке. В следующих разделах эти особенности будут рассмотрены более подробно.


Пособие по беременности и родам


Важно! Данный вид выплат полагается только тем женщинам, которые на момент выхода в декретный отпуск были:



  • официально трудоустроенными;

  • уволенными по инициативе руководства или в виду ликвидации предприятия, не ранее, чем за 12 месяцев до возникновения права на получение БИР;

  • студентками очных отделений высших и средне-специальных учебных заведений;

  • индивидуальными предпринимателями, в том числе нотариусами, адвокатами, частнопрактикующими врачами.



Сумма пособия работающих женщин определяется в зависимости от размера заработной платы, стипендии или иного дохода, обеспеченного социальной страховкой и рассчитанного за 24 календарных месяца до выхода в декретный отпуск.


Какие выплаты положены неработающим беременным женщинам 2019
Полезная информация

Что касается категорий женщин, названных во втором пункте списка, то размер их пособия устанавливается на основании минимальной заработной платы, действующей во время наступления страхового случая. При этом сумма, подлежащая к выплате не должна быть ниже минимального показателя, установленного для данного вида субсидий.


Важно! Женщины, зарегистрированные в Центре занятости, в качестве безработных и получающие пособие по безработице, не имеют права на получение дотации по БИР.


Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет


Безработным указанные пособия выплачиваются в фиксированном размере, который ежегодно повышается с учетом индексации. Так, в 2019 году он составил 4 465 рублей на одного ребенка.


Обратиться за его назначением женщина может не позднее, чем через 6 месяцев после того дня, когда ребенку исполнилось полтора года. При пропуске этого срока по уважительным причинам, вопрос о назначении выплат уполномоченный орган решает по собственному усмотрению. Список всех допустимых уважительных причин содержится в Приказе Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74.


Выплаты безработным беременным за постановку на учет в «женской консультации»


Размер данного пособия составляет 628 рублей. Ежегодно он увеличивается за счет индексационного коэффициента, утвержденного правительством и региональных надбавок, например «северных».


Документы для выплат безработным беременным


Для оформления БИР будущая мать должна представить в уполномоченный орган следующие документы:



  • заявление;

  • «больничный» лист, выданный медицинским учреждением, в котором женщина состоит на учете в связи с беременностью. Он может быть сформирован в бумажном или электронном виде;

  • справка о доходах. Данный документ обязателен только тем женщинам, которые были уволены за 12 месяцев до возникновения права на пособие;

  • копия паспорта;

  • справку от уполномоченного органа о том, что право на пособие не было ранее реализовано одним из родителей;

  • реквизиты банковского счета для перечисления.



Для получения «детских» выплат до 1,5 лет матери следует подготовить:






  • свидетельство о рождении (об усыновлении) ребенка;

  • копию паспорта получателя;

  • сведения о составе семьи;

  • копию трудовой книжки или приказа об увольнении. Требуется только для женщин, ранее работавших, но уволенных по причинам ликвидации предприятия или по инициативе работодателя;

  • письменный расчет пособия по БИР;

  • справку о том, что «детское» пособие на данного ребенка не выплачивается другим лицам.



Чтобы получить вознаграждение за раннюю постановку на учет понадобится только справка медицинского учреждения. Женщина предоставляет ее в уполномоченный орган вместе с документами при оформлении единовременного пособия по БИР. Более никаких дополнительных бумаг готовить для этого не нужно.


Куда и как обращаться


Оформлением всех выплат для неработающих беременных занимаются органы социальной защиты населения. В случае с женщинами, уволенными по инициативе работодатели или ликвидации компании, данная обязанность относится к Центру занятости. Именно в эти учреждения следует подавать документы. Сделать это можно лично, через МФЦ или на портале Государственных и муниципальных услуг.


При личном обращении сотрудник уполномоченного органа проверяет полноту и достоверность представленных документов, затем вручает заявительнице уведомление, подтверждающие факт их принятия.


Какие выплаты положены неработающим беременным женщинам 2019
Куда и когда обращаться за выплатами

Заявления, поданные в электронном виде, регистрируются должностным лицом, ответственным за работу с интерактивными обращениями. В течение первого дня, следующего после дня подачи заявления, женщина получает электронное извещение о принятии ее заявки к рассмотрению. В данном извещении содержится информация о графике работы  уполномоченного органа, куда необходимо передать подлинники документов и указывается их перечень.


Оформление пособий через Многофункциональный центр производится посредством личной передачи копий и подлинников документов сотруднику МФЦ. Он проверяет их наличие и в качестве подтверждения получения выдает соответствующую расписку.


Заявления на все виды пособий рассматриваются в течение 10 рабочих дней. При обращении через МФЦ этот срок увеличивается еще на 4-5 дней, поскольку Центр лишь передает документы обратившихся лиц в уполномоченные органы.


Отказ в предоставлении пособия беременным безработным в 2019 году


Основными причинами для отказа в выплате пособий является пропуск шестимесячного срока, отведенного на подачу заявления и реализация права на государственную поддержку одним из родителей. Дополнительным и менее распространенным мотивом для отказа считается фальсификация документов или содержащихся в них сведений.


Однако, существуют прецеденты, когда уполномоченный орган дает отрицательный ответ без веских оснований. В этом случае женщина имеет право обжаловать решение в установленном порядке. Вначале следует подать жалобу вышестоящему руководству органа. При отсутствии желаемых результатов – обратиться в суд.




Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: