Какие выплаты положены матери-одиночке в 2019


Одинокой матерью в нашей стране признается незамужняя женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) без поддержки второго супруга. Также условием для признания матери одинокой является отсутствие сведений об отце в свидетельстве о рождении ребенка, а также отсутствие в органах ЗАГС заявления об установлении отцовства, поданного обоими родителями. Одинокие матери получают финансовую поддержку от государства в виде общих и специальных  пособий.


Какие выплаты положены матери-одиночке в 2019
Права матери-одиночки

Общие выплаты полагаются всем родившим женщинам без привязки к семейному статусу:



  • единовременная выплата по беременности и родам – начисляется на основании усредненного объема заработной платы за 12 месяцев, предшествующих выходу в декретный отпуск. Женщинам, уволенным не ранее, чем за 12 месяцев до указанного события, пособие начисляется от минимального показателя оплаты труда, действующего в конкретном регионе;

  • вознаграждение за постановку на медицинский учет на ранних сроках беременности – выплачивается единовременно и составляет 628 рублей;

  • пособие на содержание ребенка до достижения им 1,5 лет – начисляется ежемесячно и составляет 40% от среднего размера заработной платы для работающих женщин и 3142 рубля – для неработающих.


Специальные пособия разработаны для финансовой поддержки родивших женщин, не имеющих супруга. В перечень таких пособий входит:



  • единовременная дотация матери, официально признанной малоимущей, 15 тысяч рублей;

  • ежемесячная доплата к пособию на содержание ребенка до достижения им возраста 3 лет, в размере около 3000 рублей для неработающих и дополнительных 40% (в общем 80%) от среднего заработка – работающим одиноким матерям;

  • социальные выплаты женщинам, родившим детей с инвалидностью. Размеры этих пособий рассчитываются отдельно в каждом субъекте федерации;

  • единовременное вознаграждение одиноким женщинам, взявшим на воспитание приемных детей, в размере 15,512 рублей на одного ребенка, около 119 000 рублей – при усыновлении ребенка с инвалидностью.


Существует еще один вид социальной поддержки, утвержденный президентом Путиным в позапрошлом году, это так называемое «путинское» пособие. Его размеры варьируются в зависимости от регионов и.представлены в таблице


Получают ли матери одиночки «путинские» пособия


Ответ на этот вопрос утвердительный, если одинокая мать официально признана малоимущей. Для этого ее ежемесячный доход должен быть не выше, чем полтора прожиточных минимума, утвержденных в конкретном регионе. Выплата производится в адресном порядке и в 2019 году составляет 10 835 рублей. Право на нее возникает при соблюдении двух условий:







  • ребенок появился на свете позже 1 января 2018 года;

  • мать является гражданкой Российской Федерации.



Это пособие предоставляется одиноким родительницам вне зависимости от получения других денежных компенсаций от государства. Как уже сказано, право на «путинские» выплаты возникает только у малоимущих семей с определенными уровнями дохода, которые разнятся в зависимости от региона.


Какие выплаты положены матери-одиночке в 2019
Таблица размеров пособий по регионам.

Порядок оформления


Чтобы получить все причитающиеся выплаты женщина должна подготовить следующие бумаги:




  • свидетельство о рождении ребенка;

  • справку, подтверждающую уровень доходов;

  • копию паспорта;

  • СНИЛС;

  • реквизиты банковского счета для перевода денежных средств;

  • справку и ЗАГСа по форме 25 о статусе одинокой матери;

  • решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, если место нахождения супруга женщины неизвестно.



Указанные документы прилагаются к заявлению о назначении пособия, вместе с которым передаются в уполномоченный орган. Для работающих матерей роль такого органа выполняет работодатель. Неработающим матерям следует обращаться в местные органы социальной защиты. Вопрос о назначении пособий рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.


Обратиться в уполномоченный орган женщина может лично, через МФЦ или сайт «Госуслуги». В последнем случае ей понадобятся сканированные копии всех документов. В ходе личного обращения при себе следует иметь оригиналы  «бумажные» копии всех справок и свидетельств. Допускается и отправка их обычной почтой, если одинокая мать проживает в отдаленном регионе.


Заключение


Помимо денежной поддержки от государства женщины, воспитывающие детей, без супруга, имеют право на социальные льготы. В их число входят дополнительные отпуска, возможность работать неполный рабочий день с сохранением полного размера заработной платы, скидка в 50% при оплате детского сада, возмещение стоимости некоторых пищевых продуктов до достижения ребенком 3 лет и т.д. Помимо этого, нуждающаяся в жилье одинокая мать может получить его от государства в рамках социального найма.




Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: