Быстрые и медленные углеводы
Придерживаясь диет, мы всегда стараемся избегать углеводов, но не все углеводы одинаково опасны. Они не только необходимы организму, они полезны для вашей фигуры.
Если вы всеми силами следите за своей фигурой, стараясь не перегружать организм тяжелыми и калорийными продуктами, обратите
свой взор на такие понятия, как быстрые и медленные углеводы, употребление одних из которых может привести к процессу накопления жиров, а других – к снижению веса.
Понятие быстрые и медленные углеводы ассоциируются со скоростью, и интересовать нас будет скорость возрастания сахара в крови при употреблении определенных продуктов. Чем выше скорость, тем ниже польза от продукта. Почему сахар (глюкоза)? Потому что именно он является двигателем в бесперебойной работе организма, благодаря которому мы так энергичны.
Количество сахара в продукте определяется гликемическим индексом. Продукты, гликемический индекс которых низкий, состоят из медленных углеводов, которые медленно расщепляются в пищеварительном тракте, обладают низкий всасываемостью глюкозы в кровь.
Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться). Такие продукты содержат быстрые углеводы.
Гликемический индекс медленных углеводов не превышает 40, быстрых углеводов – превышает 70. Существует и средний гликемический индекс от 40 до 70, продукты с содержанием которого следует все же относить к группе риска. Однако подсчитывая ГИ продукта, не забывайте о его калорийности, поскольку как и любая теория, теория быстрых и медленных углеводов имеет свои упущения: не все продукты с высоким ГИ будут обладать высокой калорийностью, равно как и у продуктов с низким ГИ калорийность может зашкаливать.
Медленные углеводы (показатель ГИ < 40), таблица
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Помидоры | 10 | 23 | Перловая каша | 22 | 109 |
Огурцы | 20 | 13 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 | 113 |
Лук репчатый | 10 | 50 | Молоко | 32 | 60 |
Брокколи | 10 | 27 | Творог | 30 | 185 |
Капуста белокачанная | 10 | 25 | Кефир | 25 | 30 |
Морковь | 35 | 35 | Сливки 10% | 30 | 118 |
Оливки | 15 | 125 | Морская капуста | 23 | 5 |
Маслины | 15 | 361 | Сосиски | 28 | 266 |
Грейпфрут | 22 | 35 | Колбаса | 34 | 300 |
Яблоки | 30 | 44 | Кетчуп | 12 | 90 |
Абрикосы | 20 | 40 | Томатный сок | 15 | 20 |
Апельсины | 35 | 38 | Квас | 30 | 21 |
Персики | 30 | 42 | Вино | 30 | 150 |
Смородина черная | 15 | 40 | Орехи | 15 | 580-710 |
Чернослив | 25 | 242 | Мармелад | 30 | 306 |
Курага | 30 | 240 | Шоколад горький | 20 | 540 |
Быстрые углеводы (показатель ГИ > 40), таблица
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Картофель отварной | 65 | 75 | Овсяная каша | 66 | 49 |
Картофель жареный | 95 | 185 | Рис отварной | 65 | 125 |
Кабачковая икра | 75 | 85 | Гречневая каша | 50 | 153 |
Хурма | 55 | 55 | Хлеб ржаной | 65 | 210 |
Дыня | 60 | 39 | Мюсли | 80 | 352 |
Бананы | 60 | 91 | Сыр фета | 56 | 243 |
Арбуз | 72 | 40 | Сыр плавленый | 57 | 320 |
Изюм | 65 | 270 | Сок виноградный | 48 | 57 |
Майонез | 60 | 621 | Кофе без сахара | 52 | 1 |
Яйцо | 48 | 71 | Пиво | 110 | 42 |
Мед | 90 | 314 | Компот | 60 | 60 |
Захотите вы учитывать углеводы в своем питании для снижения веса или нет — вопрос индивидуальный, но об этом стоит задуматься для поддержания хорошего самочувствия. Безусловно, можно принимать таблетки для похудения или сидеть на белковых диетах, чтобы подкорректировать вес, можно сидеть на строгой одно-двух компонентной диете, а можно просто следить за своим рационом, обогащая его всеми полезными веществами, следя лишь за содержанием в них углеводов.