Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы

Придерживаясь диет, мы всегда стараемся избегать углеводов, но не все углеводы одинаково опасны. Они не только необходимы организму, они полезны для вашей фигуры.

Если вы всеми силами следите за своей фигурой, стараясь не перегружать организм тяжелыми и калорийными продуктами, обратите

свой взор на такие понятия, как быстрые и медленные углеводы, употребление одних из которых может привести к процессу накопления жиров, а других – к снижению веса.

Понятие быстрые и медленные углеводы ассоциируются со скоростью, и интересовать нас будет скорость возрастания сахара в крови при употреблении определенных продуктов. Чем выше скорость, тем ниже польза от продукта. Почему сахар (глюкоза)? Потому что именно он является двигателем в бесперебойной работе организма, благодаря которому мы так энергичны.

Количество сахара в продукте определяется гликемическим индексом. Продукты, гликемический индекс которых низкий, состоят из медленных углеводов, которые медленно расщепляются в пищеварительном тракте, обладают низкий всасываемостью глюкозы в кровь.

Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться). Такие продукты содержат быстрые углеводы.

Гликемический индекс медленных углеводов не превышает 40, быстрых углеводов – превышает 70. Существует и средний гликемический индекс от 40 до 70, продукты с содержанием которого следует все же относить к группе риска. Однако подсчитывая ГИ продукта, не забывайте о его калорийности, поскольку как и любая теория, теория быстрых и медленных углеводов имеет свои упущения: не все продукты с высоким ГИ будут обладать высокой калорийностью, равно как и у продуктов с низким ГИ калорийность может зашкаливать.

Медленные углеводы (показатель ГИ < 40), таблица













































































































































Наименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 гНаименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 г
Помидоры1023Перловая каша22109
Огурцы2013Макароны из твердых сортов пшеницы38113
Лук репчатый1050Молоко3260
Брокколи1027Творог30185
Капуста белокачанная1025Кефир2530
Морковь3535Сливки 10%30118
Оливки15125Морская капуста235
Маслины15361Сосиски28266
Грейпфрут2235Колбаса34300
Яблоки3044Кетчуп1290
Абрикосы2040Томатный сок1520
Апельсины3538Квас3021
Персики3042Вино30150
Смородина черная1540Орехи15580-710
Чернослив25242Мармелад30306
Курага30240Шоколад горький20540

Быстрые углеводы (показатель ГИ > 40), таблица





































































































Наименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 гНаименование продуктаПоказатель ГИКкал на 100 г
Картофель отварной6575Овсяная каша6649
Картофель жареный95185Рис отварной65125
Кабачковая икра7585Гречневая каша50153
Хурма5555Хлеб ржаной65210
Дыня6039Мюсли80352
Бананы6091Сыр фета56243
Арбуз7240Сыр плавленый57320
Изюм65270Сок виноградный4857
Майонез60621Кофе без сахара521
Яйцо4871Пиво11042
Мед90314Компот6060

Захотите вы учитывать углеводы в своем питании для снижения веса или нет — вопрос индивидуальный, но об этом стоит задуматься для поддержания хорошего самочувствия. Безусловно, можно принимать таблетки для похудения или сидеть на белковых диетах, чтобы подкорректировать вес, можно сидеть на строгой одно-двух компонентной диете, а можно просто следить за своим рационом, обогащая его всеми полезными веществами, следя лишь за содержанием в них углеводов.