Искусственный интеллект сможет различать причины плача ребенка


Искусственный интеллект сможет различать причины плача ребенка

Группа исследователей из США создали новый алгоритм искусственного интеллекта, определяющий разные виды плача ребенка и отличающий нормальные сигналы от признаков дискомфорта.


Метод поможет определять вызванный болезнью плач как родителям, так и врачам, сообщает eurekalert.org. Выводы исследования опубликованы в Journal of Automatica Sinica.


Длительное общение с детьми развивает способность связывать издаваемые ими звуки с конкретными состояниями, вроде голода или боли. Плач, вызванный одинаковыми причинами, имеет схожие черты. Определение скрытых шаблонов в сигнале было сложной задачей. Теперь ученые показали, что с ней может справиться ИИ.


Команда использовала специальный алгоритм на основе автоматического распознавания речи. Чтобы проанализировать и классифицировать плач, ученые применили сжатое зондирование для более эффективной обработки данных. Метод воссоздает сигнал на основе разреженных данных. Он особенно полезен при анализе звука, записанного в шумной среде. Специалисты разработали новый алгоритм распознавания языка плача, отличающий нормальные и аномальные сигналы, несмотря на условия.





«Как и язык, плач содержит большое количество информации, связанной с состоянием здоровья. Данные предоставляет разница между звуковыми сигналами. Для распознавания и оценки информации мы должны извлечь из плача характерные черты», — сказала адъюнкт-профессор Личуань Лю, ответственный автор работы.


Ученые надеются, что результаты проекта можно будет использовать и в других медицинских случаях, когда принятие решения сильно зависит от опыта.


«Конечная цель – более здоровые дети, снижение давления на родителей и персонал, — сказала Лю. – Мы надеемся сотрудничать с больницами и медицинскими исследовательскими центрами для получения большего количества информации и условий для сценариев. Хотелось бы создать продукты для клинического использования



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: