Больничный по уходу за ребенком в 2019 году: сроки


В Российской Федерации право на получение больничного по уходу за больным ребенком имеет право любой человек, который может документально засвидетельствовать свое родство или степень отношений. Это может быть мать, отец, опекун, то есть законный представитель интересов, способный оказать необходимую помощь. Вопрос, сколько дней оплачивается, решается согласно Перечню, составленному Минздравом в феврале 2008 года.



В 2019 году, как и в текущем, 2018, этот документ остался без изменений, хотя расчет денежных пособий несколько изменился, для чего были объективные причины. Спустя 3 года, для стандартных случаев, тем же ведомством была установлена длительность сроков, на которые возможно предоставление больничного по уходу за заболевшим ребенком.

Продолжительность и условия предоставления


В 2019 году сроки предоставления больничного листка для лечения сохраняются, согласно имеющемуся перечню. Код из него является одним из трех непременных условий оформления оплачиваемого документа по нетрудоспособности. От кода болезни, включенной в список Минздравсоцразвития, зависит и сколько дней максимально полагается по закону.
Больничный по уходу за ребенком в 2019 году: сроки

Как рассчитать и оплатить больничный

Но для точного определения продолжительности срока, который оплачивается, необходимо несколько составляющих, согласно которым и выносится совокупное решение:

  1. Возраст ребенка. Листок нетрудоспособности может быть выдан до достижения им 18 лет, но сроки выдачи определяются и возрастным периодом. Например, до 7 лет должны быть оплачены все дни заболевания, но не более 45 в году, а после 15 – только неделя, и больничного должно быть не более месяца из 12.

  2. По уходу за ребенком-инвалидом можно использовать все дни болезни, но не более квартала из годового периода. Больничный с ВИЧ-инфекцией, онкологией или поствакцинальными осложнениями до достижения 18-летнего возраста в 2019 году оплачивается столько дней, сколько потребуется, никаких ограничений для этого в Приказах соответствующего ведомства не установлено.

  3. Карантин в детском саду дает основания для оплаты всего срока вынужденного пребывания в домашних условиях, так же, как и специальное решение врачебной комиссии. Но если таких оснований нет, а период болезни продолжается, законный представитель малыша может взять отпуск, который не обязан оплачивать работодатель.

  4. Количество дней, когда больничный по уходу за нездоровым ребенком подлежит оплате, определяется в зависимости от кода нетрудоспособности, указанного в документе на основании Перечня в соответствующем распоряжении. Первым днем документа считается тот, в который он был открыт, последним – день закрытия. Право подачи сохраняется в течение полугода, так же, как и обязанности по начислению, если все оформлено в существующих рамках законодательных постановлений.

  5. При работе на 2-работах более двухлетнего срока, человек, ухаживающий за ребенком, имеет право на выдачу 2-х больничных. Но если работа одна, а детей двое, выдается один, который заканчивается вместе с болезнью обоих детей. Два больничных может быть выдано и в случае, если болеют несколько детей (больше 2-х).


Интересно: Будут ли удерживать алименты с больничного листа в 2018 году






Больничный по уходу за ребенком в 2019 году: сроки

Начисление больничных

Больничный лист открывается только в соответствующем медицинском учреждении, но может как храниться у врача, так и выдаваться на руки. Его нельзя оформлять задним числом, нельзя получить у врача скорой помощи, и если не подать к оплате вовремя, то и денег по нему начислено не будет.

Порядок начисления оплаты


Больничный не оплачивается, если ребенок заболел во время трудового, декретного отпуска, или взятого по необходимости за свой счет. Порядок и процент начисления, тоже относится к числу отдельно обусловленных обстоятельств, и зависит от имеющегося трудового стажа.

Если его практически нет, основанием для определения суммы является минимальный оклад, действующий по России в текущем году. 100% оплата начисляется только при стаже более 8 лет. При стаже с 5 до 8 лет работник имеет право на получение 60% от должностного оклада. В таких случаях больничный лучше брать тому из родителей, у кого оклад меньше, чтобы сохранилась полностью более высокая зарплата.

Интересно: Расчет пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году: сроки

Образец больничного по уходу за ребенком выглядит одинаково независимо от региона и заболевания ребенка

Для каждого возраста, кроме особо оговоренных случаев, существует лимит рабочих дней, подлежащих оплате. Если он уже использован, то остаток дней работодателем не оплачивается. Однозначного ответа на вопрос о начислениях по больничному не существует.

Размер выплаты зависит от стажа лица, на которого он оформлен, среднегодового дохода, количества дней, которое отведено в год для лечения ребенка определенного возраста. При тяжелых заболеваниях существует другой лимит, или отсутствие ограничений, регламентированных специальным Перечнем Министерства здравоохранения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: