«Нафтогаз» предупредил о нехватке средств для закупки газа 


«Нафтогаз» предупредил о нехватке средств для закупки газа 

Со стороны руководителя компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева поступило заявление о том, что под угрозу рискует попасть в перспективе дальнейшая закачка природного газа в ПХГ страны. Комментируя сложившуюся на сегодня ситуацию, г-н Коболев указал на острую нехватку финансов для закупки «голубого» топлива.


Для того, чтобы украинские ПХГ пополнили еще 10 миллиардов «кубов» газа, требуются кредитные средства на сумму в пределах миллиарда американских долларов, заявлял ранее глава «Нафтогаза». Страна импортировала, по его словам, на 20% больше сырья по сравнению с показателем минувшего года. Если она продолжит в прежнем темпе, то на момент начала предстоящего отопительного сезона может достичь необходимого уровня, выйдя на отметку в 20 миллиардов, констатировал глава компании. Именно этот целевой уровень, пояснил эксперт, решено было обозначить ранее в качестве резерва на тот случай, если с 2020-го года российская сторона остановит транзит через украинские территории.





Препятствовать этому способна, однако, нехватка оборотных финансовых средств у компании «Нафтогаз». Если актуальная проблема с ликвидностью не будет успешно решена в течение ближайших нескольких недель, то закупка достаточного объема природного газа станет элементарно невозможной, предупредил г-н Коболев. Текущее положение дел остро требует, по его мнению, экстренного и особенного внимания высших уровней власти.


Читайте также: «Нафтогаз» указал на сближение с США по вопросу поставок газа




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: