Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году


Несмотря на усиление законодательной базы в отношении родителей, обязанных уплачивать алименты на ребенка, количество уклоняющихся не сократилось. Государство каждый раз издает новые законы и изобретает новые методы стимулирования должников, но в 2019 году долги продолжают расти. Напомним, что родители обязаны содержать детей и после 18 лет, если их ребенок еще учится на очном отделении в высшем учебном заведении. В 2019 году была утверждена концепция семейной политики, направленная на ужесточение мер в отношении должников. Реализация программы будет производиться будущие 10 лет.



Правовая обязанность родителей


В части обязанностей родителей содержать собственных детей до достижения ими 18 лет законодательство в 2019 году осталось неизменным. Глава 13 СК РФ регулирует данное положение.


Детьми, которые вправе получать от своих родителей финансовую поддержку, принято считать лиц, не достигших своего совершеннолетия. По общим правилам дети после 18 лет должны сами себя обеспечивать, но при этом есть оговорки. Если обратиться к законодательству, то алиментные обязательства прекращаются в случае полной дееспособности несовершеннолетних детей (ст. 120 СК РФ). Понятие наступления полной независимости ребенка оговорено статьей 21, 27 ГК РФ.


Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Алименты на совершеннолетнего

До 18 лет полная дееспособность может наступить в таких случаях:



  • заключение брака лицами младше 18 лет, в ситуациях, когда это разрешено законом;

  • эмансипация (ребенок после 16 лет, который официально начал трудовую деятельность при согласии родителей, либо он открыл собственное ИП).


В иных случаях лицо, не достигшее 18 лет, является несовершеннолетним. На ребенка полагаются алименты, об этом говорит не только новый закон, но и старые нормативные положения, которые остались неизменны.


Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Алименты детям после 18 лет, если они учатся


Как показывает практика, ребенок, фактически достигший совершеннолетия не становится полностью финансово независимым от своих родителей (попечителей). Многие дети поступают в ВУЗы, колледжи, училища и не могут обеспечить себя финансово. Причем система школьного образования у нас такая, что некоторые дети достигают 18 лет еще, будучи школьником. Но почему-то если ребенок еще учится, он после 18 лет уже не вправе претендовать на алименты от родителей.


Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Взыскание алиментов

Отметим, что во многих странах есть положения о продолжении финансовой поддержки детей до окончания его учебы. В российском законодательстве также есть различные формы материального обеспечения детей, являющихся учащимися-очниками, до достижения ими 23 или в некоторых ситуациях 24 лет. Это, например, налоговый вычет, пенсия по потери кормильца и пр. Но что касается уплаты алиментов на ребенка, после 18 лет такого правила не предусмотрено, сумму можно взыскать только после обращения в суд. Но к счастью новый закон в 2019 году исправит это недоразумение.


Действующие положения СК РФ Правительство планирует дополнить следующими пунктами: «право на алименты детьми, достигшими совершеннолетия вплоть до исполнения ими 24 лет». Последние новости в законодательстве предусматривают взыскание денежной суммы на содержание по добровольному соглашению и через обращение в судебную инстанцию.


Размер алиментов предлагается утвердить в фиксированной сумме в зависимости от:



  • материального положения родителя(лей);

  • иных обстоятельств, которые вправе учесть суд.


По новым правилам прекращение алиментных обязательств наступает в период окончания учебы ребенком либо по достижении им 24 лет.





Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Размер алиментов предлагается утвердить в фиксированной сумме

Размер алиментов


Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет официальный доход, СК РФ четко устанавливает размер обязательства. Он делится на процентные соотношения в зависимости от количества детей.


Отметим, что при исчислении процента отчислений учитывается не только количество детей, но и родители-пенсионеры. Этим часто пользуются «непорядочные папы», таким образом, снижая сумму алиментов для бывшей супруги и оставшихся при ней детей.


Размер алиментов в процентном соотношении в зависимости от количества детей:



  1. На содержание одного ребенка родитель обязан перечислять 25% от своего официального дохода. Если заработок слишком низкий, процент будет удерживаться с учетом, установленного на текущую дату МРОТ.

  2. На 2 детей процент удержания алиментов составляет 33% от дохода.

  3. На 3 и более детей родитель должен уплатить 50% своего заработка, но не более того.


Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Как рассчитать размер алиментов

Многие супруги после развода приходят к соглашению и не оформляют удержания официально. Они останавливаются на фиксированной сумме и не имеют друг к другу никаких претензий. Но в спорных ситуациях супруг(а) подают исковое заявление в юстицию, которая отправляет исполнительный лист на предприятие, где трудоустроен алиментщик, с указанием того, сколько процентов необходимо удержать. Бухгалтерия на основании этого документа производит отчисления на счет получателя алиментов.


Неработающие папы или мамы, которые обязаны содержать своих детей, не освобождаются от этой обязанности. Но здесь есть некоторая проблема с установлением объема денежного взыскания. По внесенным в законодательство изменениям в 2019 году судебные приставы будут совместно с СЗН искать место работы для должников, с учетом их специализации, навыков и профессионализма и принудительно заставлять их работать.


Алименты на ребенка после 18 лет — новый закон в 2019 году
Размер алиментов

Процедура взыскания


Давайте узнаем, как взыскать алименты с неблагополучных родителей. Для открытия исполнительного производства бывшая супруга или супруг, имеющие на иждивении совместных детей, подают исковое заявление в органы юстиции. После этого судебные приставы предлагают должнику добровольно производить отчисления в пользу детей, а при его уклонении производится работа по поиску всех возможных источников дохода алиментщика.


Узнав официальное место трудоустройства, на предприятие направляется исполнительный лист, который является основанием для удержаний с заработка должника. При наличии задолженности процент взысканий может быть увеличен.


Каждый супруг после развода обязан финансово поддерживать свое чадо. Если один из родителей проживает отдельно от своей бывшей семьи, он должен уплачивать алименты на содержание ребенка, в том числе после достижения им 18 лет, при условии, что он учится на очной форме обучения. По новому закону 2019 года меры наказаний для неплательщиков ужесточились. Для них существуют определенные ограничения на выезд из страны, управление авто, владением недвижимой собственностью. При злостном уклонении от уплаты приставы вправе наложить арест на банковские счета и денежные вклады.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: