Смена директора ООО в 2019 году


В 2019 году пошаговая инструкция по смене директора ООО не претерпела особых изменений, и те, кто собирается предпринять этот важный шаг, могут в основном использовать прошлогодние схемы. Единственное условие – подробно изучить все необходимые процедурные тонкости.



Почему важно соблюдать все законодательные нюансы


Директор в ООО – лицо открытого общества, знаковая фигура, от которой зависит принятие важных решений, гражданин Российской Федерации, который, как исполнительный орган, действует в интересах коллектива и от его имени. Все важные сведения о директоре публикуются в Едином государственном реестре юридических лиц.


Смена такой ключевой роли непременно сопровождается уведомлением надзирающих инстанций и официальных сборников данных – вносятся изменения в ЕГРЮЛ и ставится в известность налоговая инспекция.


В 2019 году пошаговая инструкция предусматривает одно, очень важное условие – смена директора подразумевает сразу два шага – увольнение прежнего ответственного лица и непременное назначение нового. Если у сообщества один учредитель, недопустимо параллельное существование двух лиц с одинаковыми полномочиями (старого и нового директора) или отсутствие вновь назначенного, если прежний уже уволен. Смена директора ООО в 2019 году происходит по двум причинам. Одна из них – недовольство руководителей компании его профессиональной деятельностью или его собственное желание уйти с поста по уважительной причине.


Смена директора ООО в 2019 году
Смена директора ООО


Пошаговая инструкция отличается в каждом отдельном случае, и если у ООО два учредителя, или более, решение собрания может считаться правомерным, только если есть кворум. Этот юридический термин обозначает собрание всех лиц, которые несут ответственность и являются заинтересованными материально в полноценной работе. Смена директора сопровождается составлением протокола по форме, обусловленной существующим законодательством. Во втором случае, если директор высказал желание уволиться по собственному желанию, процедура имеет другой вид, и пошаговая инструкция начинается с Письма о намерении провести собрание учредителей.


В 2019 году его можно отправить заказным письмом каждому из учредителей, если они отсутствуют (например, находятся за границей, на отдыхе, или не выходят на связь с наемными работниками). В крайнем случае увольнения добиваются через судебные инстанции, но это длительная и сложная процедура.


Смена директора ООО в 2019 году
Пошаговая инструкция начинается с Письма о намерении провести собрание учредителей


Что нужно сделать


Проведение общего собрания и составление его протокола – первый шаг, который предпринимается в случае необходимости смены директора ООО в 2019 году. Повестка дня короткая и решает одновременно два вопроса – расторжение трудового договора с прежним директором и заключение с новым, который признан достойной кандидатурой.


Иногда назначается исполняющий обязанности, тогда в протоколе упоминается это обстоятельство и статус и.о. сохраняется вплоть до назначения на должность постоянного исполнителя.


Смена директора ООО в 2019 году
Смена директора

После того, как протокол составлен по правилам, подписан и заверен, можно начинать действовать дальше:



  1. Обязательно нужно урегулировать вопрос с доверенностью. Она не прекращает действовать после увольнения директора, да и любого должностного лица, которое увольняется и имеет право ее использовать. Лучше всего ее отозвать, чтобы не возникло непонятной ситуации, когда человек уволен с должности, но продолжает представлять интересы предприятия. Эксперты-правоведы рекомендуют любой организации вести специальный реестр доверенностей, выдаваемых ответственным лицам, чтобы избежать злоупотреблений и неприятных ситуаций.

  2. Заполняются все необходимые бланки, формы и документы, которые положено оформлять при увольнении (по собственному желанию или несоответствии должности), ставятся все подписи и печати.






    Форма 14001 – официальный документ, предназначенный для уведомления надзорных инстанций и организаций. Особенность этой формы состоит в том, что она заполняется при необходимости сообщения сведений, публикуемых в Едином Государственном реестре юридических лиц. Она применяется, когда данные нуждаются в корректировании или замене, но не требуют изменений в Уставе ООО. Смена директора ООО в 2019 году не требует коррекций и исправлений в основополагающих документах.

  3. Но если ситуация требует этого, то применяется другая форма, под номером Р13001. Оба бланка утверждены Федеральной налоговой службой и в нынешнем году их вид обошелся без изменений. Форма 14001 заполняется в нескольких случаях (например, при изменении доли ООО, если появляется два учредителя, вместо одного, при изменении юридического адреса или, когда в ЕГРЮЛ допущена ошибка). Но смена директора – один из самых частых поводов к ее заполнению.

  4. Все это заверяется у нотариуса. Для этого потребуются некоторые документы – свидетельства ИНН, протокол о решении и выполнении замены лица на директорском посту, устав ООО. Специалисты советуют заранее уточнять список необходимых документов. Разночтения могут встречаться в наличии выписки из ЕГРЮЛ. Иногда нотариус сам запрашивает ее через реестр, бывает, требуют ее предъявления на бумаге или довольствуются, когда она предоставлена электронно.

  5. В течение трех дней должно быть подано заявление по форме 14001, заверенное у нотариуса. Без нотариуса налоговая инспекция его не примет. Просрочка положенных по закону трех дней для визита с бумагами в налоговую, может обойтись предприятию денежным взысканием. Кодекс административных нарушений предусматривает сумму в 5 тыс. руб. По приказу Министерства Российской Федерации этой бумаги достаточно, но опять-таки, лучше уточнить заранее. Если этого не сделать своевременно, то придется снова приходить, чтобы донести, например, протокол с решением о смене, и приказ о новом назначении или еще что-нибудь. Документы можно подать только в то отделение налоговой, где зарегистрировано ООО, и госпошлина при этом не уплачивается.

  6. Налоговая инспекция выдаёт лист записи ЕГРЮЛ, в течение 5 рабочих дней. Дни, когда происходит подача заявлений и его выдача, в эти пять дней не входят.

  7. Последний шаг – уведомление банка. В финансовую инстанцию подаются лист записи ЕГРЮЛ, полученный в отделении ФНС, приказ о назначении нового должностного лица, вместе с образцами его подписи, В банке может потребоваться новый электронный ключ, но это только в том случае если предприятие пользуется системой интернет-банкинга.


Образцы официальных документов можно найти на специальных юридических сайтах, которые выкладывают их в электронном виде.


Можно беспроблемно скачать образцы бланков и протоколов, и распечатать их для собственного пользования. При необходимости смены директора, не важно, по какой причине предпринимается этот важный шаг, быстрое и правильное оформление документации, с учетом всех существующих нюансов, гарантирует отсутствие разночтений и штрафов, закрепление принятого решения в официальном виде.




Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: